Russischer Zupfkuchen

Zutaten:

Teig

  • 200 g Butter, in Stücken
  • 150 g Zucker
  • 350 g Mehl
  • 30 g Kakaopulver
  • 1 Ei

Füllung

  • 180 g Butter, weich, in Stücken
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 500 g Magerquark
  • 1 Päckchen Vanillinzucker
  • 1 Päckchen Vanillepuddingpulver

Zeitaufwand: 20 Minuten / Backzeit: 65 Minuten

Russischer-Zupfkuchen-5

Bild 4 von 7

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Beschreibung:

Zuerst stellen wir den Teig her. Dazu gibt man alle Teigzutaten in eine Schüssel und verknetet diese gut. Ich habe das in meiner Kenwood Cooking Chef* mit dem K-Hacken ca. 3 Minuten laufen lassen bis es schön gleichmäßig war.

Jetzt nehmt ihr eine Springform mit ca. 26cm Durchmesser und fettet diese gut ein. Anschließend nehmt ihr 2/3 des Teigs und drückt ihn schön gleichmäßig auf den Boden. Die Ränder zieht ihr noch etwas hoch, sodass ihr ca. 2 cm Teigrand auf der Seite habt.

Den restlichen Teig hebt ihr noch auf und macht erst mal mit der Füllung weiter.

Diese ist ähnlich einfach wie der Teig. Einfach wieder alle Zutaten der Füllung ein eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut vermixen. Bitte darauf achten, dass die Butter auch schön weich ist um zu verhindern, dass sich Klumpen bilden.

Wenn die Füllung fertig ist, gießt ihr sie einfach in die Springform und rupft noch den restlichen Teig hinein. Hierdurch entstehen diese Teigklumpen welche das typische Muster in der Käsemasse ergeben.

Der Kuchen wird dann noch bei 175°C Ober- und Unterhitze im gut vorgeheizten Backofen für ca. 60 Minuten gebacken. Ich habe ihn nach ca. 45 Minuten abgedeckt um zu verhindern, dass er zu dunkel wird.

Wenn er fertig gebacken hat lasst ihr ihn noch auskühlen, entnehmt ihn anschießend aus der Form und könnt euren selbst gebackenen Russischen Zupfkuchen auch schon genießen.

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