Zitronenstangen

Zutaten: (ca. 32 Stück)

Teig

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 2 Eigelb
  • 1 große Zitrone

Glasur

  • Zitronensaft
  • Puderzucker
  • Schokolade

Zeitaufwand: 20 Minuten / Backzeit: 15 Minuten

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Beschreibung:

Für den Teig geben wir das Mehl, die Butter, den Zucker und die Eigelb in eine Schüssel und hobeln noch die Schale der Zitrone hinein. Anschließend wird alles gut verknetet.

Wenn der Teig gut verknetet ist, gebt ihr ihn auf eine Arbeitsfläche, knetet ihn nochmal mit der Hand durch und rollt ihn anschließend auf ca. 1-1,5cm Dicke aus. Hierzu bieten sich Ausrollstäbchen an um eine gleichmäßige Dicke zu erhalten. Der ausgerollte Teig kommt jetzt auf ein Brett und anschließend gebt ihr ihn für mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank.

Den kalten Teig entnehmt ihr wieder aus dem Kühlschrank und schneidet schöne gleichmäßige Stangen. Ich hatte ca. eine Größe von 6 cm x 1,5cm. Der kalte Teig lässt sich auch schön gleichmäßig schneiden.

Die geschnittenen Stangen gebt ihr dann auf eine Backfolie und backt sie bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 15 Minuten im gut vorgeheizten Backofen. Wenn sie fertig gebacken sind, legt ihr sie auf einen Auskühlrost und lasst sie komplett auskühlen.

Am Ende kommt noch der Zitronenguss. Hierzu nehmt ihr die Zitrone mit der abgehobelten Schale und presst diese aus. Von dem Saft nehmt ihr einen kleinen Teil und rührt ihn mit Puderzucker an bis es eine schön dickflüssige Glasur ist. Mit dieser Glasur bepinselt ihr eure Zitronenstangen und lasst sie auf einer Backfolie trocken.

Wer mag kann noch etwas Schokolade darüber hobeln und diese mit antrocknen lassen.

Wenn alles fest ist, könnt ihr eure Zitronenstangen auch schon genießen.

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