Schokoladen Lebkuchenkonfekt

Zutaten:

  • 50ml Wasser
  • 50g Zucker
  • 150g Haselnüsse gehackt
  • 250g Kokosfett
  • 125g Schokolade (Lindt 70% Excellence)
  • 4 Eier (zimmerwarm)
  • 200g Zucker
  • 1 EL Lebkuchengewürz
  • 75g Schokolade (Lindt 70% Excellence)
  • 7 Backoblaten (12cm x 20cm)

Zeitaufwand: 40 Minuten

Schokoladen Lebkuchenkonfekt4

Bild 4 von 4

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Beschreibung:

Es werden 50g Zucker in 50ml Wasser gegeben und in einem Topf zum Kochen gebracht. Dann werden die gehackten Haselnüsse unter das Zuckerwasser gemischt und man lässt alles zusammen ca. eine weitere Minute köcheln. Danach wird alles großflächig auf einer Backfolie verteilt und bei 200°C für 10 Minuten in den Ofen gegeben bis es schön goldbraun ist.

Währenddessen gibt man das Kokosfett in einen Topf und lässt es bei mittlerer Hitze schmelzen. Anschließend gibt man 125g der Schokolade, die Eier, den restlichen Zucker (200g), und das Lebkuchengewürz dazu und lässt es unter ständigem Rühren langsam aufkochen. Wichtig ist hierbei, dass die Eier nicht aus dem Kühlschrank sind, damit sie das warme Fett nicht wieder abkühlen und dieses fest wird. Des Weiteren muss man alles sehr langsam aufkochen lassen, da die Creme sonst nicht gleichmäßig cremig wird. Dann gibt man 2/3 von dem Haselnusskrokant aus dem Ofen in die Schokoladencreme, verrührt sie gleichmäßig und lässt die Mischung abkühlen.

Im nächsten Schritt wird etwas von der Creme dünn und gleichmäßig auf eine Oblate gegeben und verteilt. Dann legt man die nächste Oblate darauf und verteilt auf dieser ebenfalls eine Schicht der Creme. Dies macht man bis man 6 Schichten hat bzw. die Schokoladencreme aufgebraucht ist. Ganz oben wird zum Abschluss noch eine siebte Oblate gegeben und etwas zum Beschweren darauf gelegt. Dies kommt dann für mindestens zwei Stunden in den Kühlschrank.

Sobald die Schokoladencreme fest und ausgekühlt ist, schmilzt man die restlichen 75g der Schokolade bei leichter bis mittlerer Hitze und verteilt sie auf der obersten Oblate. Da die Oblaten durch den Kühlschrank kalt sind muss man sich mit dem Verteilen der Schokolade beeilen, da sie schnell erstarrt. Zum Schluss gibt man noch den Rest des Haselnusskrokants oben drauf. Das Konfekt wird dann mit einem scharfen Messer in rautenförmige Stücke ca. 2 x 2cm geschnitten. Dazu schneidet man die Oblaten zuerst in Streifen und anschließend waagerecht.

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