Schokoladenpizza von Dr. Oetker

Die Schokoladenpizza von Dr. Oetker ist eine Pizza welche ja im Vorfeld viel Medienaufmerksamkeit genossen hat. Sie war in jedem sozialem Netzwerk vertreten und wurde sehnsüchtig erwartet. Als sie endlich raus kam habe ich sie leider nicht gleich bekommen, sondern musste noch über eine Woche warten bis sie wieder verfügbar war. Als ich dann allerdings endlich eine hatte, musste ich diese selbstverständlich auch gleich backen.

Die Schokoladenpizza heißt übrigens „Pizza dolce al cioccolato“ was übersetzt heißt „Schokoladendessert Pizza“. Bei mir gab’s die Pizza allerdings als Hauptgericht :-).

Als ich sie dann ausgepackt habe, konnte man sehr schön die einzelnen Zutaten erkennen. Wer sich das alles ganz genau anschauen möchte kann sich gerne durch die Bildergalerie klicken.

Thumbnail Schokopizza

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Was auf der Pizza so drauf ist

Der Teig besteht zum Großteil aus Weizenmehl. Er ist zwar braun, aber das ist entweder Lebensmittelfarbe oder Kakaopulver. Ich hoffe mal auf letzteres. Auf dem Teig befinden sich dann Schokosoße und Schokoraspel bzw.-drops. Das Ganze selbstverständlich in allen 3 Farben, also weiß, Vollmilch (braun) und Zartbitter (schwarz). Mehr ist auch gar nicht drauf bzw. drin, wobei ich mal kurz darauf hinweisen möchte, dass ich hier jetzt keine Zusatzstoffe aufzähle, welche ja in Fertiggerichten gerne mal vertreten sind.

Die Zubereitung

Nachdem ich die Pizza gründlich untersucht hatte, habe ich sie auch gleich aufgebacken. Sie kam in den vorgeheizten Ofen. Dieser wurde wie auf der Verpackung beschrieben auf 200°C Ober- und Unterhitze eingestellt und die Pizza wie beschrieben auf dem Rost gebacken.

Das optische Ergebnis

Die fertige Pizza habe ich dann nach ca. 10-12 Minuten entnommen und selbstverständlich noch mal begutachtet. Der Boden war knusprig, die Schokosoße blubberte wie man sich das auch vorgestellt hat und die Schokostückchen oben drauf waren noch relativ formstabil. Das ist allerdings bei Schokolade im Backofen (fast) immer so. Die Stückchen sind allerdings noch etwas in die Soße eingesackt, was der Pizza einen schönen durchgebackenen Look gibt.

Angeschnitten habe ich sie dann natürlich mit einem Pizzaroller wie es eine Pizza auch verdient hat und zwar in 6 Stücke. Empfohlen sind 4 Stücke wobei jedes Stück (75g) dann eine Portion darstellt. Ich weiß zwar nicht wer sich dann mit einem Stück zufrieden gibt, aber um die Kalorien zu begrenzen werden ja auf Packungsangaben gerne solche Empfehlungen gemacht.

Wenn man sich jetzt nach dem Schneiden ein Stück nimmt und es hochhebt, bleibt es auch in der Hand, also die Spitze vorne fängt nicht an sich herunterzubiegen, sondern das Stück hält schön seine Form. Zudem hält auch der Belag, es ist nichts verlaufen oder sogar heruntergerutscht. Hier haben die Produktentwickler gute Arbeit geleistet.

Jetzt geht’s aber zur Geschmacksprobe

Der Geschmack der Pizza ist auf jeden Fall sehr schokoladig. Der Teig ist schön kross, die Schokosoße und die Vollmilch-Flakes bilden einen schönen durchgehenden Belag und die weißen und die Zartbitter Drops haben etwas leicht Besonderes wenn man darauf beißt, da sie etwas dicker sind und sich die Schokolade dann schön im Mund zerteilt.

Allerdings muss ich sagen, dass die Pizza für meinen Geschmack etwas zu bitter ist. Wer gerne Zartbitter isst und das mag, der ist hier genau richtig. Die Pizza bietet einen schönen durchgehenden schokoladigen Geschmack. Wer allerdings gerne Vollmilch oder weiße Schokolade isst, der wird seine Erwartungen nicht ganz erfüllen können. Ich empfehle dann lieber selbst eine Nutella-Pizza oder Schokoladenpizza zu machen, welche man nach Belieben belegen kann, z.B. mit weißen Schokostückchen oder auch m&m‘s.

Fazit:

Die Schokoladenpizza von Dr. Oetker ist an sich eine tolle Sache, bisher gab es sowas nicht als Fertigprodukt zu kaufen. Zwar bieten vereinzelt Pizzabuden eine Schokoladenpizza als Dessert-Pizza an, welche dann mit Nutella und z.B. m&m‘s belegt ist, aber für daheim ist mir sowas bis jetzt nicht bekannt.

Wer Schokolade mag und das auch noch in Zartbitter, wird mit dieser Pizza mit Sicherheit glücklich werden. Wer den Zartbitter-Geschmack nicht so mag, sondern lieber auf normale Schokolade steht wird sie sich wohl nicht so oft kaufen. Aber alleine um sie einmal probiert zu haben würde ich sie auf jeden Fall kaufen.

Wer sich die Pizza nochmal in einem Video ansehen will kann das gerne hier tun:

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