Schokoladensouffle

Zutaten: (für 2 Soufflees)

  • 20g Butter
  • 30g Mehl
  • 60ml Milch
  • 50g Schokolade (Vollmilch oder Zartbitter)
  • 1 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • 20g Zucker

Zeitaufwand: 20 Minuten (zzgl. 15 Minuten Backzeit)

Schokoladensouffle2

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Schokoladensouffle, Schokoladenkuchen, Souffle, Schokolade, Kuchen, Dessert

 

Beschreibung:

Zu Beginn wird die Schokolade geschmolzen. Dazu zerkleinert man die Schokolade und gibt sie in eine Schüssel. Diese stellt man auf einen Topf mit heißem Wasser, wobei das Wasser die Schüssel nicht berühren sollte, damit es für die Schokolade nicht zu heiß wird. Es dauert ca. 10 Minuten bis die Schokolade geschmolzen ist, wobei man sie regelmäßig umrühren sollte.

Während die Schokolade schmilzt, werden die Förmchen vorbereitet. Diese werden zuerst mit etwas Butter eingeschmiert und anschließend gibt man rundherum Puderzucker hinein. Diesen verteilt man dann gleichmäßig und klopft den überschüssigen Puderzucker wieder ab. Somit hat die ganze Form Innen eine Butter-Puderzuckerschicht, sodass sich der Schokoladenkuchen später gut lösen kann.

In einer kleinen Pfanne wird als nächstes bei mittlerer Hitze die Butter zum Schmelzen gebracht. Sobald sie flüssig ist, gibt man das Mehl dazu und verrührt es mit einem Schneebesen bis alles richtig klumpt und sich komplett vermengt hat. Anschließend kommt die Milch dazu. Diese wird ebenfalls mit dem Schneebesen untergerührt, bis alles eine gleichmäßige Masse ist.

Die Masse wird dann in die geschmolzene Schokolade gegeben und alles mit einem Teigschaber untergerührt. Die Schüssel lässt man dabei noch auf dem warmen Wasser stehen, damit es nicht kalt und fest wird. Danach gibt man noch das Eigelb dazu und rührt dieses ebenfalls unter.

In einer separaten Schüssel wird anschließend das Eiweiß zusammen mit dem Zucker und einem Schneebesen steif geschlagen und dann auch vorsichtig unter die Schokoladenmasse gehoben. Die fertige Masse wird dann auf die beiden Formen verteilt.

Zum Schluss werden die beiden Soufflees bei 190°C Ober- und Unterhitze für 15 Minuten gebacken. Damit sie nicht zusammenfallen, sollte man den Ofen während dem Backen möglichst nicht öffnen.

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