Spekulatius Variation

Zutaten:

  • 360g Weizenvollkornmehl
  • 200g brauner Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 250g Butter
  • 2 Eier
  • 1 TL Backpulver
  • 15ml Milch zum Bestreichen
  • 100g gehobelte Mandeln

Zeitaufwand: 30 Minuten / Backzeit 12 Minuten

Spekulatius 20173

Bild 5 von 7

Spekulatius, Kekse, Plätzchen, Advent, Weihnachten

 

Beschreibung:

Zu Beginn nehmen wir erst einmal eine große Schüssel und geben dort das Mehl, den Zucker, den Zimt die Butter und das Ei hinein. Anschließend wird alles mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine und dem Kuchenhaken gut vermixt, bis es schön gleichmäßig ist.

Dann wird der Teig in eine Glassichtfolie eingerollt und am besten über Nacht in den Kühlschrank gegeben.

Am nächsten Tag nimmt man den Teig und rollt diesen aus. Das geht am Anfang vermutlich etwas schwer da er sehr hart ist, aber nach dem platt drücken und etwas Mehl geht das in der Regel ganz gut.

Den ausgerollten Teig schneidet man jetzt in Rechtecke von ca. 3cm x 5cm und legt diese auf eine Backfolie. Der Teig ergibt ca. 2 Backfolien voll mit Spekulatius. Ausgerollt wird der Teig übrigens auf ca. 5mm dicke. Hierzu eignen sich am besten Ausrollstäbchen.

Die Kekse werden dann noch mit Milch bepinselt und die Mandelsplitter darauf verteilt. Diese drückt man am besten noch leicht an, sodass sie besser halten.

Gebacken werden sie jetzt bei 200°C Ober- und Unterhitze für ca. 12 Minuten im gut vorgeheizten Backofen bis sie schön goldbraun sind.

Danach lässt man die Plätzchen auskühlen, sodass sie schön knusprig werden und kann sie anschließend schön beim abendlichen fernsehen essen 😉

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