Vinschgauer

Zutaten:

  • 600g Roggenmehl
  • 400g Weizenmehl
  • 1 Würfel Hefe
  • etwa 0,65l Wasser
  • 10g ganze Fenchelsamen
  • 5g ganze Korianderkörner
  • 5g ganze Kümmelsamen
  • 2TL Salz
  • 250g Sauerteig

Zeitaufwand: 25 Minuten

Vinschgauer1

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Vinschgauer, Vinschgerlen, Vinschger Paarlen, Fladenbrötchen, Tirol

 

Beschreibung:

Das Roggen- und Weizenmehl werden zusammen in eine Schüssel gegeben. In einer separaten Schüssel wird die Hefe im Wasser aufgelöst. Dann müssen die Gewürze zerkleinert werden. Dazu kann man die Körner zum Beispiel in einer Gewürzmühle fein mahlen lassen. Ansonsten nimmt man ein Nudelholz und zerbröselt die Körner durch das darüber rollen und zerhackt sie anschließend noch mit einem Messer. Die fertigen Gewürze werden dann zusammen mit dem Salz in die Schüssel mit dem Mehl gegeben. In diese Schüssel kann dann auch das Wasser mit der aufgelösten Hefe und dem Sauerteig gegeben werden. Nun wird alles gut zu einem Teig verknetet.

Den fertigen Teig lässt man dann noch ca. 1 Stunde gehen. Wenn der Teig gegangen ist, wird er zu einer länglichen Form geformt und anschließend werden ca. faustgroße Stücke davon abgeschnitten. Diese Stücke werden dann zu Kugeln geformt, etwas platt gedrückt und auf ein Backpapier gegeben. Auf dem Backpapier lässt man die Brötchen nochmal ca. 1 Stunde ruhen.

Dann kommen die Brötchen für ca. 20 bis 30 Minuten bei 210°C in den Ofen.

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