Zutaten: (ca. 4 – 5 Kastenbrote)
- 1500g Einkorn Vollkornmehl
- 500g Weizenmehl
- 2L Wasser
- 2000g Dinkelmehl
- 1,6 L Wasser
- 2 Würfel Hefe
- 50g Kürbiskerne
- 50g Sonnenblumenkerne
- 50g Leinsamen
- 50g Haferflocken
- 400g Natursauerteig
- 100g Salz
Zeitaufwand: 30 Minuten
Beschreibung:
Zu Beginn werden das Einkornvollkorn- und das Weizenmehl zusammen mit 2 Liter Wasser in eine Schüssel gegeben und gut vermengt. Dann lässt man das ganze mindestens 2 Stunde quellen.
Nach dem Quellen werden die Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsamen und Haferflocken abgewogen und dann dem Teig hinzugefügt.
In den restlichen 1,6L Wasser wird die Hefe aufgelöst. Anschließend werden das Dinkelmehl, die Flüssigkeit, das Salz und der Sauerteig in den Teig gegeben und alles gut verknetet. Dann lässt man den Teig eine Stunde abgedeckt ruhen.
Nun werden die Kastenformen eingeölt und mit Teig befüllt. Da die Brote noch aufgehen werden, füllt man die Formen am besten nur maximal zu 2/3. Wenn man möchte kann man die Brote dann noch mit Körnern bestreuen.
Zum Schluss werden die Brote bei ca. 250°C für 60 Minuten gebacken.
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