Vanillekipferl

Zutaten:

Für den Teig:

  • 300g Mehl
  • 250g Butter
  • 125g Zucker
  • 125g geriebene Mandeln
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eigelb

Zum Bestreuen nach dem Backen:

  • 2 Päckchen Vanillezucker und etwas Puderzucker

Zeitaufwand: 20 Minuten

Vanillekipferl1

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Vanillekipferl, Kipferl, Plätzchen, Weihnachtsplätzchen

 

Beschreibung:

Alle Zutaten werden zusammen in eine Schüssel gegeben und gut verrührt. Der fertige Teig wird mit den Händen zu einem Teigklumpen geknetet, in Alufolie gewickelt und kommt am besten über Nacht in Kühlschrank. Dadurch wird der Teig fester und ist anschließend leichter zu verarbeiten.

Am nächsten Tag wird der Teig wieder ausgepackt. Dann wird der Teig zu einer langen dünnen Wurst ausgerollt. Lasst euch beim Bearbeiten des Teiges nicht zu viel Zeit, da er wieder anfängt zu kleben sobald er zu warm wird. Sollte der Teig wieder anfangen zu kleben, nehmt einfach etwas Mehl dazu. Die Teigwurst wird in Stücke zu ca. 8cm geschnitten und diese werden halbmondförmig zur typischen Vanillekipferlform geformt.

Anschließend kommen die Vanillekipferl bei 160°C für ca. 10 Minuten in den Backofen. Währenddessen wird der Vanille- und Puderzucker auf einen Teller gegeben. Wenn die Vanillekipferl frisch und heiß aus dem Backofen kommen müssen sie sofort darin gewälzt werden. Dies muss direkt nach dem Backen passieren, damit der Zucker an den Kipferl kleben bleibt.

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