Zutaten: (ca. 28 Stück)
- 60g Butter
- 50g Frischkäse
- 80g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 1 Eigelb
- 180g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 20g Butter geschmolzen
- 60g Zucker
- 2 TL Zimt
Zeitaufwand: 25 Minuten / Backzeit 11 Minuten
Beschreibung:
Der Teig für die Kekse ist eigentlich sehr schnell gemacht. Zuerst gibt man die 60g Butter, den Frischkäse, 80g Zucker, den Vanillezucker und das Eigelb in eine Schüssel und schlägt alles gut auf. Am besten geht das natürlich mit der Küchenmaschine.
Wenn alles gut vermixt ist, siebt man noch das Mehl und das Backpulver hinein und vermengt es wieder gut. Der Teig ist dann auch schon fertig.
Zum Ausrollen legt man den Teig auf eine Backfolie und gibt etwas Mehl darauf, damit er sich besser ausrollen lässt. Rollt man den Teig bereits auf der Backfolie aus, muss man ihn anschließend nicht mehr herum heben.
Wenn er ausgerollt ist, schaut man noch das man ihn zu einem halbwegs schönen Rechteck zuschneidet. Die übrigen Stücke habe ich einfach an einer Seite wieder drangemacht und begradigt.
Wenn der Teig ausgerollt ist, verstreicht man die geschmolzene Butter auf dem ausgerollten Teig. Man kann diese hier ruhig schön großzügig verstreichen. Danach nimmt man noch den Zucker und den Zimt, vermixt beides sodass man einen schönen gleichmäßigen Zimt und Zucker hat und verteilt diesen schön auf der Butterschicht.
Anschließend rollt man den Teig noch auf. Man kann hierzu die Backfolie an einer Seite etwas hochziehen, sodass sich der Teig leichter aufrollen lässt. Wenn er aufgerollt ist, wickelt man ihn in Frischhaltefolie ein und gibt ihn für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank damit er schön fest wird.
Wenn der Teig dann fest ist, schneidet man ca. 5mm dicke Scheiben herunter und legt sie auf eine Backfolie.
Gebacken werden sie bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 11 Minuten im gut vorgeheizten Backofen bis sie schön goldbraun sind.
Danach lässt man die Plätzchen leicht an kühlen, sodass sie nicht beim hochheben zerfallen und kann sich dann damit einen schönen Adventssonntag machen.
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