Apfelkäsekuchen mit Streuseln

Zutaten: (20 oder 22cm Form)

Boden

  • 110g zimmerwarme Butter
  • 50g Zucker
  • 160g Mehl
  • Streusel
  • 50g Zucker
  • 90g Mehl
  • 20g Haferflocken
  • 60g zimmerwarme Butter

Füllung

  • 600g Frischkäse
  • 180g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • 40g Mehl
  • 50ml Sahne
  • 3 Eier
  • Äpfel
  • 20g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 2 große Äpfel

Zeitaufwand: 40 Minuten / Backzeit 60 Minuten

Thaumbnail-Apfelkäsekuchen

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Beschreibung:

Der Käsekuchen wird in mehrere Abschnitte unterteilt. Wir fangen mit dem Boden an. Hierzu werden alle benötigten Zutaten gut verknetet bis es ein gleichmäßiger Teig ist. Diesen drücken wir dann auch gleich in eine Springform von 20 oder 22cm Durchmesser. Bitte schauen das der Teig gleichmäßig verteilt ist und wir einen schönen Boden für unseren Kuchen bekommen.

Ist der Teig schön platt in der Form, wird der Boden bei 180°C Ober- und Unterhitze für ca. 13 Minuten in dem gut vorgeheizten Backofen gebacken.

Danach geht es mit den Streuseln weiter. Die Zutaten dazu werden ebenfalls in einer Schüssel gut vermengt und dann auf die Seite gestellt, denn sie kommen ja am Ende oben drauf.

Weiter geht es mit der Cream Cheese Füllung. Hier kommen zuerst der Frischkäse, der Zucker, der Vanillezucker und das Mehl in eine Schüssel und werden gut mit dem Schneebesen vermixt. Danach kommt noch die Sahne hinein und alles wird wieder gut aufgeschlagen. Am Ende geben wir noch unter ständigem Rühren die 3 Eier hinein bis die Creme eine schöne gleichmäßige flüssige Konsistenz hat.

Zum Schluss müssen wir noch an die Äpfel ran. Diese werden zuerst geschält und anschließend in ein bis zwei Zentimeter große Würfel geschnitten. Über diese kommt jetzt noch etwas Zucker und Zimt. Dann alles gut durchmixen um sicher zu stellen, dass die Äpfel auch gut damit bedeckt sind. Das lasst ihr dann am besten ein paar Minuten ziehen.

Jetzt bringen wir alles zusammen. Die Ränder der Springform fetten wir zuerst noch mit etwas Butter ein und geben danach die Frischkäsemasse darauf. In die Frischkäsemasse geben wir dann die Äpfel welche in dieser unter gehen sollten.

Oben drauf kommen noch die Streusel und ab geht’s auch schon bei 160°C Ober- und Unterhitze für ca. 45 Minuten in den gut vorgeheizten Backofen. Ist die Zeit um, schaltet ihr den Ofen aus und öffnet die Tür einen Spalt um den Kuchen ganz langsam auskühlen zu lassen. Nach ca. 20 Minuten könnt ihr den Kuchen dann entnehmen, komplett auskühlen lassen und stellt ihn dann über Nacht in den Kühlschrank.

Am nächsten Morgen entnehmt ihr ihn, entfernt die Form und genießt euren Kuchen.

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