Bierbrot

Zutaten: (ca. 2 Brote à 1,2kg)

Vorteig:

  • 720g Roggenmehl
  • 1L Wasser
  • 200g Sauerteig

Hauptteig:

  • Der Vorteig
  • 550ml Bier
  • 30g Salz
  • 550 g Weizenmehl
  • 1280g Roggenmehl
  • 1 TL Kümmel
  • 1 TL Brotzgewürz

Zeitaufwand: 30 Minuten (zzgl. Vorteig 12 Stunden ruhen lassen, Hauptteig 2 Stunden ruhen lassen und 55 Minuten Backzeit)

Bierbrot1

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Bierbrot, Brot, Bauernbrot, Klosterbrot, Roggenbrot, Vollkornbrot

 

Beschreibung:

Am Vorabend muss der Vorteig vorbereitet werden, welcher aus den ersten 3 Zutaten besteht. Dazu werden das Roggenmehl, das Wasser und der Sauerteig zusammengemischt und über Nacht in den Kühlschrank gegeben.

Am nächsten Tag wird zuerst ein Teil des Vorteiges entnommen und kann als Sauerteig fürs nächste Mal in den Kühlschrank gestellt werden. Der Sauerteig hält einige Wochen im Kühlschrank. Der restliche Vorteig wird mit dem Bier, Salz, Mehl und Gewürzen vermischt und muss anschließend nochmal ca. 2 Stunden ruhen. Das Brotgewürz ist natürlich Geschmackssache und kann in der Menge variiert werden.

Dann werden die Brote zu ca. 1kg geformt. Dabei ist darauf zu achten, dass der Teig nicht mehr so stark geknetet wird. Außerdem sollte man die Hände nass machen, damit der Teig nicht klebt. Danach werden die Brote bei 250°C in den Ofen gegeben und dieser dann auf 200°C heruntergedreht. Das Brot muss dann ca. 45 bis 55 Minuten backen. Wenn man das Brot umdreht und auf den Boden klopft und es hohl klingt, dann ist es fertig.

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