Elisenlebkuchen

Zutaten:

  • 4 Eiweiß
  • 180g Zucker
  • 50g Orangeat
  • 70g Marzipan
  • 40g Mandeln gehackt
  • 30g Mehl (Typ 405)
  • 15g Lebkuchengewürz
  • ½ Packung Backpulver
  • Ein paar Oblaten

Zeitaufwand: 30 Minuten

Elisenlebkuchen3

Bild 3 von 4

Elisenlebkuchen, Lebkuchen, Honigkuchen, gingerbread, Nürnberg

 

Beschreibung:

Zuerst werden die Eier getrennt und dann wird aus dem Eiweiß Eischnee geschlagen. Dazu wird das Eiweiß in einer Schüssel mit einem Schneebesen auf höchster Stufe geschlagen. Während dem Steifschlagen wird der Zucker hinzugegeben, da der Eischnee dann fester wird.

Damit im Lebkuchen keine zu großen Stücke sind, werden das Orangeat, das Marzipan und die Mandeln noch klein gehackt. Dann kommen sie zusammen mit dem Mehl, Lebkuchengewürz und dem Backpulver in eine Schüssel und werden dort mit der Hand gut verknetet.

Das fertige Gemisch wird anschließend mit einem Teigschaber vorsichtig unter den Eischnee gehoben.

Für das Formen der Lebkuchen werden die Oblaten auf einem Backpapier verteilt und auf jeder ca. die Menge zweier Esslöffel gegeben. Der Teig wird auf den Lebkuchen so glatt gestrichen, dass es in der Mitte etwas höher ist und zu den Rändern abfällt.

Dann kommen die Lebkuchen für ca. 20 Minuten bei 150°C in den Ofen. Wenn die Lebkuchen nach dem Backen abgekühlt sind, können sie noch mit Schokolade oder Zuckerguss glasiert werden.

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