Hausgemachter Apfelstrudel

Zutaten:

Für den Teig:

  • 140g Mehl
  • 1 EL ÖL
  • 1 Prise Salz
  • 80ml Wasser

Für die Füllung:

  • 720g Äpfel (geschnitten)
  • 120g Rosinen
  • 120g gestiftete Mandeln
  • 5g Zimt
  • 20g gemahlene Haselnüsse
  • 30g Zucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 50g Butter (geschmolzen)

Zeitaufwand: 30 Minuten (zzgl. 1 Stunde Teig ruhen und 45 Minuten Backzeit)

Apfelstrudel4

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Apfelstrudel, Strudel, Strudelteig, Apfel, Dessert

 

Beschreibung:

Zuerst wird der Teig hergestellt. Dazu gibt man alle Zutaten für den Teig in eine Schüssel und verknetet alles zu einem gleichmäßigen Teig. Dann lässt man ihn eine Stunde ruhen.

Anschließend wird die Füllung zubereitet. Dafür gibt man die Butter in einen Topf und lässt sie auf dem Herd bei niedriger Hitze schmelzen. Währenddessen werden die Äpfel geschält und in kleine Stücke geschnitten. Die Stücke kommen dann zusammen mit den Rosinen, Mandeln, Zimt, dem Zucker und dem Zitronensaft in eine Schüssel und werden gut vermixt.

Als nächstes wird der Teig zu einer rechteckigen Fläche ausgerollt. Man kann entweder einen großen Strudel oder zwei kleine machen. Wenn man den Teig teilt und 2 Strudel macht ist es mit dem Ausrollen etwas einfacher. Der Teig muss dann richtig gut und dünn ausgerollt werden. Anschließend legt man ihn auf ein Geschirrtuch. Wenn man das Muster des Tuchs durch den Teig sehen kann hat man ihn dünn genug ausgerollt. Von der geschmolzenen Butter gibt man dann die Hälfte (bzw. ein Viertel wenn man zwei Strudel macht) auf den Teig und verstreicht sie gleichmäßig. An einer kurzen Seite streut man dann eine dünne Schicht Haselnüsse auf die Butter. Anschließend gibt man darauf die Füllung.

Nun wird der Teig eingerollt. Dazu zieht man am Geschirrtuch und klappt bzw. rollt somit den Teig ein, ohne direkt am dünnen Teig zu ziehen und somit Löcher hinein zu reißen. Die Enden des Strudels drückt man gut zusammen, damit keine Füllung rauskommt.

Zum Schluss kommt der Apfelstrudel bei 180°C Ober- Unterhitze für ca. 45 Minuten in den Ofen. Alle 15 Minuten bestreicht man ihn dann nochmal mit der restlichen geschmolzenen Butter.

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