Nudelteig

Zutaten:

  • 400g Spätzlemehl
  • 20g Salz
  • 4 Eier
  • 4 EL Olivenöl

Zeitaufwand: 15 Minuten

Nudelteig2

Bild 2 von 4

Nudelteig, Nudel, Rigatoni, selbstgemacht,

 

Beschreibung:

Für den Teig werden das Spätzlemehl, das Salz, das Olivenöl und die Eier in eine Schüssel gegeben und zu einem gleichmäßigen festen Teig verknetet. Den fertigen Teig kann man dann noch in ein Geschirrtuch wickeln und eine halbe Stunde oder länger ziehen lassen. Dann gibt man den Teig in eine Nudelmaschine und presst mit dieser die Nudeln. Wenn man keine Nudelmaschine hat, kann man den Teig auch alternativ mit dem Nudelholz ausrollen und dann die Nudeln mit einem Messer in die gewünschte Form bringen.

Die fertigen Nudeln kann man nun entweder direkt Verarbeiten oder trocknen lassen. Wenn man sie sofort essen möchte, muss man sie ca. 3 Minuten in kochendem Wasser kochen. Will man sie aufbewahren, sollte man sie mindestens 3 Tage zum Beispiel auf einem Tuch trocknen lassen. Hierbei lässt man sie lieber einen Tag länger liegen. Werden sie zu früh in eine Box oder ähnliches gegeben und sind noch nicht ganz trocken, können sie durch die restliche Feuchtigkeit schimmeln. Die getrockneten Nudeln müssen dann wie Nudeln aus der Packung ca. 8 bis 9 Minuten gekocht werden.

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