Turbanbrot

Zutaten: (für 2 Brote)

  • 700g Weizenmehl
  • 2TL Salz
  • 1 EL Honig
  • 300ml Wasser
  • 1 Würfel Hefe
  • 2 Eier
  • 75g Butter
  • 1 Eigelb zum Bestreichen
  • 1EL Sesamsamen

Zeitaufwand: 25 Minuten

Turbanbrot4

Bild 4 von 5

Turbanbrot, Weißbrot, Schneckenbrot, Brot

 

Beschreibung:

In eine Schüssel werden das Mehl, das Salz und der Honig gegeben. Anschließend wird das Wasser in eine andere Schüssel gegeben und die Hefe darin aufgelöst. Während sich die Hefe auflöst, werden die Eier in eine Tasse geschlagen, etwas Wasser hinzugegeben und gut verrührt.

Dann wird das Wasser mit der Hefe, die Eier und die Butter in die erste Schüssel mit dem Mehl gegeben und alles gut zu einem Teig vermengt. Anschließend lässt man den Teig ca. 1 bis 2h abgedeckt gehen. Dabei wird er sein Volumen ungefähr verdoppeln. Man sollte also eine ausreichend große Schüssel für den Teig nehmen.

Danach wird der Teig in zwei Stücke geteilt und jeweils zu einer Schlange ausgerollt. Anschließend wird die Schlange zu einem Turban aufgerollt, sodass der Turban in der Mitte höher ist als am Rand (also nicht einfach wie eine Schnecke). Die Brote müssen dann noch ca. eine halbe Stunde gehen. Wenn man sie zu lange gehen lässt, verlieren sie die Turbanform, somit sollte man die halbe Stunde nicht überschreiten. Zum Schluss werden die Brote noch mit Eigelb bestrichen und mit Sesam bestreut. Durch das Eigelb hält der Sesam besser. Dann kommen die Brote bei ca. 200°C für 25 bis 30 Minuten in den Ofen.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert